Вера, действующая любовью

Опубликовано 26 Мрт 2013

г. Владимир 2-7 января 2013 г.

Отшумел Новый Год, а для кого-то самое интересное и волнительное было еще впереди. 2 января более 50 участников зимнего подростково-молодежного слета «Вера, действующая любовью» встретились в стенах Владимирского храма Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня. Долгожданная встреча со старыми и новыми друзьями, расклейка первых объявлений о праздниках во дворах, вкусный ужин, вечерние свечи, любимые песни, слово наставления, для кого-то бессонная ночь, проведенная в подготовке к посещению детского дома. Все это было только начало. Теперь о замысле. Очень хотелось, чтобы ребята на слете не просто приятно провели время, общаясь со сверстниками, но сделали что-то доброе для окружающих. Ведь что может быть радостнее того чувства, которое испытываешь, принося счастье другим?! Так, девизом слета стали слова «Поделись своей добротой». Именно они были написаны на 6 тысячах пригласительных, которые ребята четыре дня раздавали жителям города. Именно они красовались на чудесных кормушках для птиц, которые мы оставляли во дворах, где проводили игры с детьми. Именно они двигали девчонками и мальчишками, которые детскими ручонками творили и подписывали открытки для старичков из домов престарелых.

 

 

Итак, утро 3 января. Подъем, время тишины и общения с Богом, зарядка на улице, утреннее богослужение, завтрак и… в путь! Ребят разделили на три основные группы: первая отправилась в Лухтоновский детский дом порадовать ребятишек играми, кукольным спектаклем, подарками и общением; вторая пошла раздавать пригласительные на воскресный Рождественский вечер, а третья направилась в ближайший большой двор, чтобы поиграть с ребятишками и пригласить детей и их родителей на концерт 6 января. Похоже, все остались довольны. Хотя помню кислые лица наших ребят, когда я пришла во двор и обнаружила, что местных жителей нет ни одного. Мы начали играть. С нами был Матюша – ростовая кукла. Не заметить нашего Матюшу было невозможно. Случайные прохожие останавливались и подолгу наблюдали за происходящим, жители фотографировали из окон. Подошла одна девочка, наши повеселели. Потом – еще одна. Потом еще и еще. В конце бабушка одного малыша не выдержала и тоже бросилась играть и все радовалась тому, что еще осталась «молодежь такая хорошая». Подарили кормушки, расстались друзьями. Тогда же расклеивали объявления в соседнем квартале, говорящие о том, что и для них будет праздник. Группа «Лухтоново» тоже вернулась довольная. Мальчишки помогли с ремонтом местного музея, кукловоды показали то, к чему готовились ночью, поиграли, подарили «Вечерние рассказы», детскую Библию и сладкие подарки ребятишкам. Вечером участники слета делились своими переживаниями, говорили, как трудно порой было переступить через себя и подойти к уродливому ребенку, поздороваться, поговорить… Навещавшие детдомовских ребят летом с удивлением обнаружили, что те до сих пор помнят их имена! Короче, было очень трогательно. Те, кто раздавал пригласительные, тоже делились интересными опытами. После обеда был библейский урок (говорили о вере – первом слове из названия нашего слета), потом была общелагерная игра на свежем воздухе, а потом – общение по интересам в двух группах («Настоящий мужчина и настоящая женщина» и «Почему я адвентист?»).

4 января нас ждали в Собинском доме престарелых, на празднике двора, а еще несколько тысяч пригласительных ждали, когда их кому-нибудь вручат. Началась и подготовка к воскресному Рождественскому вечеру. В храме были организованы сразу две студии звукозаписи, где юные участники слета начитывали текст рождественской постановки. Результаты? В Собинке полный холл местных обитателей пришел послушать наши песни. Сидений не хватало, многие, в том числе и персонал, слушали, стоя. «Мир вам, братья, сестры», «За окном зима», «И за день, и за ночь», «Тысячи звезд», «Пастырь любви» и другие песни с особым чувством исполняли наши ребята. Потом дарили старичкам самодельные открытки и сладости, ходили по палатам, где находятся лежачие больные, не имевшие возможности придти на концерт. Девочка одна делилась: «Дедушка взял меня за руку и очень просил, чтобы мы не забывали его, чтобы приезжали еще». Договорились, что весной к ним приедет хор Владимирской церкви. Так, а что там во дворах? А там сегодня толпа ребятишек, шумные игры, веселье, снова кормушки и приглашения на концерт. Пора в церковь: там ждет библейский урок (сегодня разбираем слово «действующая»), обед и встреча субботы. Всё успели, тихонько сели в большой круг, в центре которого горели свечи, выложенные в форме сердца, спели традиционную «Солнца закат золотистый» и «Здравствуй, суббота», помолились, поразмышляли, отведали лаваша с виноградным соком. Потом, как и в предыдущий день, разошлись в группы для общения. К группе «Почему я адвентист?» присоединились члены владимирской церкви, пришедшие в тот вечер в храм. Благословенное было время.

 

 

Субботнее утро ознаменовалось, как обычно, переездом всех вещей в одну комнату, нарядными девочками и спешным завтраком. Субботнюю школу в группах проводила молодежь. Для кого-то это был дебют, но ребята, слава Богу, справились. На лицах членов церкви видна была неподдельная радость от того, что у нас столько молодых гостей. Проповедовал брат Станислав, было много пения. А после обеда – репетиции к концерту, раздача приглашений. На сей раз пошли в центр города. Матюшу тоже не забыли. Эх, сколько человек сфотографировалось с ним в тот день! На концерте в воскресенье какая-то женщина требовала фотографии с Матюшей. Значит, над кем-то Бог и через Матюш трудится! Пришла ведь!

Вечером к нам пришли необычные гости – иностранные студенты. Дело в том, что во Владимире учатся два адвентиста из Африки, причем, один из них принял крещение здесь, во Владимире. Жизнь тут у них не сладкая, родственники далеко, некоторые за 6 лет обучения не могут себе позволить ни разу съездить на родину. Русские друзья есть не у всех. Вот мы и решили познакомиться с ребятами поближе. Сделали пригласительные, повара наши приготовили вкусный ужин, мы запасли небольшие подарочки. И вот, с небольшим опозданием они добрались до храма. 9 человек африканцев плюс один узбек, по случаю зашедший в церковь. Распределили гостей между 6 столами, за которыми заблаговременно расселись наши ребята, спели, провели игры на знакомство, поужинали дружно, наш африканский брат спел на английском «Великий Бог», подарили подарки, зажгли свечи, а потом долго-долго прощались. Понравилось и им, и нам. До сих пор вспоминают и благодарят.

И вот воскресенье! Последний полный день слета! Кульминация! Куча не розданных пригласительных, новый двор, где нас ждут, и концерт в психо-неврологическом диспансере. К концерту готовы (вчера после отбоя репетировали), сразу после завтрака – туда. Там нам рады. Сама не раз была в этом учреждении, столько народу не собиралось нас послушать ни разу. Люди разные, с разными проблемами. Помню, что, когда мы пели слова «что не умрем, но будем живы, вечно живы в Царствии Твоем», я так страстно захотела, чтобы эти люди тоже были живы в том  Царстве, чтобы они были здоровы там, и, неожиданно для самой себя, я помолилась о том, чтобы во время пения Бог послал им хоть мгновенное просветление, чтобы они поняли Его, почувствовали и приняли… Подарили открытки, подарочки небольшие, они с нами устроили настоящую фотосессию. Жаль, что у нас ни одного фотоаппарата не оказалось. Часть ребят пошла по палатам петь для лежачих больных, а остальные отправились в город раздавать пригласительные. Когда все собрались на обед, оказалось, что 400 пригласительных так и не нашли владельцев. Что делать? До концерта – считанные часы. Но несколько братьев пошли-таки в город и раздали все 400 приглашений. С какой радостью они рассказывали вечером после концерта, что, по крайней мере, двое из пришедших на концерт были из числа тех, кому вручили приглашения в последний момент. Было еще одно переживание: зал для богослужения вмещает 150 человек, малый зал (где проходил кукольный спектакль) – 40 человек, а мы распространили 6000 пригласительных! Пару лет назад был опыт, когда после раздачи 2000 пригласительных зал едва вместил всех желающих, и некоторые из нас серьезно переживали, куда рассаживать людей. Я молилась, чтобы пришло столько людей, сколько сможет комфортно чувствовать себя в помещении храма. К 18.00 зал стал наполняться гостями.

 

Первыми приехали Денис, его мама и бабушка. Несколько слов об этом мальчике. Денис – первоклассник, но учится дома, потому что у него болит нога. Впервые Денис пожаловался на боль около года назад. И началось. Врачи, больницы, Пиганово. Думали, что проблема в тазобедренном суставе. Дениса поставили на костыли, но очередной рентген, сделанный в декабре, показал наличие опухоли. Дениса направили к онкологу. Взяли пункцию. Результат – опухоль доброкачественная. Затем консультация у специалиста в Москве. Пересмотр биоматериала и, как следствие, сомнения в том, правильно ли взяли пункцию. И все это накануне Новогодних праздников. Уже долгое время Денис принимает обезболивающие, порой боль бывает такой сильной, что мальчику трудно спать. Итог – конечный диагноз так и не поставлен, но опухоль есть, а, значит, нужна операция. Екатерина, мама Дениса, надеется, что удастся собрать средства на операцию (а это не менее 120 тысяч, не считая курса реабилитации), не дожидаясь, когда дойдет очередь по квоте. Каждый день мама с тревогой заглядывает в глаза своему Дениске и страстно желает сделать хоть что-то, чтобы облегчить его страдания. Мы узнали о проблеме в семье Меницких, когда стали планировать нашу Рождественскую программу. И вот они здесь, вот он, Дениска: точно такой же, как и на фотографиях, которые заранее присылала нам его мама. Улыбается так стеснительно, но мило. И эти костыли… Слово «операция» при Денисе не произносится, поэтому, посоветовавшись с мамой мальчика, мы решили оставить Дениса после кукольного спектакля внизу, а позвать в большой зал после того, как расскажем про него. Так и сделали. Когда ребятня спустилась вниз на спектакль, оказалось, что детей как раз столько, чтобы места хватило всем желающим. Началась программа. За основу мы взяли произведение Льва Толстого «Где любовь, там и Бог», подсократили, подобрали слайды. Песни чудесные были. В конце рассказали про Дениса, пригласили желающих помочь мальчику. В итоге собрали 40 тысяч рублей. Екатерина, мама Дениса, как ни старалась сдержать слезы, не смогла. Во время финальной песни с балкона запустили надувные шары, и зал пришел в движение. Ребятня прыгала, взрослые перекидывали шары друг другу, а музыканты пели:

Говорят, что  в мире нет чудес.

Каждый день наполнен чудесами.

Чтобы средь чудес нам в мире жить,

Мы должны участвовать в них сами.

 

Верит Небо в нас, Своих детей,

Доверяет нам помочь кому-то.

Доброта и искренность людей

Пусть позволят Небу сделать чудо!

 

В конце многие подходили и искренне благодарили за такой чудесный вечер. Кто-то из ребят, вернувшись с кукольного спектакля и подсаживаясь к родителям, сказал: «Мне так понравилось, давай всегда сюда ходить». Детям в конце подарили журналы «Чудесные странички». А Денис наш долго собирал шарики, потом играл на фортепиано (а мы мужественно терпелиJ), пока его мама и бабушка общались  с пастором, расспрашивали, что это за ребята тут в храме. Вместе молились за Дениса. Это воистину был день благословений, а на вечернем собрании радостные ребята рассказывали, как счастливы они были увидеть тех, кто пришел по их приглашению. Слава Богу! – что еще можно сказать?

Вечером мы признавались, кто у кого был «ангелом-хранителем» на протяжении слета, пели наш гимн и думали о том, как хорошо и как приятно приносить радость другим. Вновь призывно звучал припев:

Несите свечи! Пусть тьма растает!

Пусть мир искрится от свечек весь!

Поднимем свечи, да воссияют!

Пусть все узнают: надежда есть!

 

Вокруг так много свечей потухших.

Ты Богом призван, чтоб их зажечь.

Иди к забытым, ищи заблудших,

Пусть мир сияет от света свеч!

 

Что ж, завтра по домам, но мы туда вернемся чуть-чуть другими, и пусть наша вера всегда действует любовью в жизни тех, с кем мы соприкасаемся!

 

 

 

Тарас Осин

г.Владимир