Капсула с посланием доброты

Опубликовано 27 Июн 2015

В Калининграде по улице Суворова три недели назад прошла церемония закладки капсулы в фундамент строящегося храма.

Довольно часто в силу разных причин между этим событием и началом стройки проходит длительный период. Однако в нашем случае действительно был дан старт и отсчет пошел: уже сегодня строители - бригада из соседней Украины - залили подушку под фундамент и приступили к возведению цокольного этажа. По проекту архитектура здания перекликается с готическим стилем протестантских храмов Европы и вписывается в общий ансамбль культовых объектов на территории Калининградской области.


Еще в начале 90-х, когда богослужения проходили в арендуемых помещениях, церковь сделала первый шаг на пути строительства собственного дома молитвы: был приобретен участок с маленькой часовней при въезде в город. Сегодня по дороге, выходящей на границу с Польшей, ежедневно проезжают тысячи машин. Неоднократно можно было наблюдать, как некоторые из водителей или пешеходов, проезжая и проходя мимо перестроенного и приспособленного под богослужения здания часовни, осеняют себя крестным знамением. Православный ритуал красноречиво свидетельствует о том, что люди воспринимают это небольшое здание как место обитания Бога. Всем нам действительно хочется, чтобы и более величественный храм именно таковым и предстал для окружающих. Прекрасно осознавая, что вся Вселенная, включая Землю, - есть место обитания нашего Господа, мы, тем не менее, собираемся вместе, жаждем Его присутствия, возносим Ему хвалу, наполняя атмосферу дома молитвы искренним упованием на Его скорое Пришествие.


Уже сегодня церковь думает о том, чтобы не только внешний облик храма привлек внимание людей, но и дух искреннего служения ближним. Наполниться им мы можем по молитвам нашим и в процессе приобретения практических навыков в оказании любого рода помощи людям. Церковь учится взаимодействовать: выстраиваются отношения с представителями других деноминаций, социальными организациями и службами, проводятся программы для семей, детей и молодежи. При всем несовершенстве, порой, инертности, мы все же верим, что являем собою тело, глава которого Христос. Именно это мотивирует, придает силы двигаться вперед, преодолевая невзгоды, внешнюю критику, внутренние недоразумения, сомнения и разочарования.

Мы также верим, что являемся частью одной большой духовной семьи, потому обращаемся ко всем с призывом поддержать нас в молитве.


В капсуле, что была заложена в фундамент строящегося здания храма, наше послание Богу. Каждое предложение начинается со слов: "Мы посвящаем себя..." Это наш обет Богу. Обещание жить на земле и творить добро до скончания века. Желание исполнить Его волю.

В свое время Давид много сделал для того, чтобы храм был построен. Он не только передал Соломону материалы на храм, чертеж дома (1 Пар. 28:11-12). Он передал ему свои желания, свое видение. Он оставил Соломону песни для богослужений в храме.


Соломон, вероятно, посчитал, что песен Давида недостаточно, может, и стиль не тот, устарел. Поэтому он написал еще тысячу и пять песен (3 Цар. 4:32). В Церкви несколько поколений одновременно. Мы трепетно относимся к наследию старших и поощряем творчество молодых. Мы поем старые песни и сочиняем новые. Давид сказал сыну: я тебе много дал, "а ты еще прибавь к этому" (1 Пар. 22:14). Пожалуй, строительство храма сегодня - это эффективное средство по объединению людей разных возрастов и отличных мироощущений. Пока мы еще на земле, и в этой исторической данности, мы будем строить храмы и одновременно строить взаимоотношения друг с другом и с Богом. "В небе" храма не будет: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Отк. 21:22-24).

Но сегодня и здесь мы призваны строить, возводить, проповедовать и без страха взывать: Ей, гряди, Господи!

Лариса Панкратова, журналист, медиа-центр ЦО